Schulfamilie

Jugendsozialarbeit an der Mittelschule Winhöring (JaS)

Leider ist die Stelle aktuell unbesetzt !

Zielgruppen:

• Hast Du immer wieder Probleme mit Freunden?
  • Gehst Du ungern zur Schule?
  • Hast Du Ärger zu Hause?
  • Gibt es sonst Herausforderungen, bei denen Du Unterstützung brauchst?

… dann melde Dich zu einem Gespräch. Gemeinsam finden wir eine Lösung.

Eltern und Erziehungsberechtigte

• Machen Sie sich Sorgen über das Verhalten Ihres Kindes?
  • Haben sich die schulischen Leistungen ohne ersichtlichen Grund verschlechtert?
  • Hat ihr Kind keinen Freund und zieht sich immer stärker zurück?
  • Haben Sie sonstige Sorgen und wissen nicht weiter?

… dann melden Sie sich doch unverbindlich bei mir! Ich berate Sie gerne.

Rechtliche Grundlage/ Kosten:
Die Beratung ist kostenlos und unverbindlich, die Inhalte der Gespräche unterliegen der gesetzlichen Schweigepflicht.

Angebot der JaS:

• Beratung von Schülerinnen und Schülern bei persönlichen, familiären und schulischen Problemen
  • Unterstützung der Eltern bei Erziehungsfragen
  • Organisation von Projekten/ Angeboten des sozialen Lernens
  • Zusammenarbeit mit verschiedenen Fachstellen
  • Einsatz für einen wirksamen Kinder- und Jugendschutz

Kontakt:

Telefon:

Offene Ganztagsbetreuung

Leitung: Silvia Vorwallner
Erzieherin

besteht aus:

• Pädagogischen Fachkräften
  • Pädagogischen Ergänzungskräften
  • ÜbungsleiterInnen

Kooperationspartner

Die Offene Ganztagsschule steht in Kooperation mit dem Pfarr-Caritasverband Winhöring e.V.

Unser Konzept – dafür stehen wir

Die Grund- und Mittelschule Winhöring soll ein Ort sein, an dem sich alle Kinder ganztags gut aufgehoben fühlen.

Unser Ziel ist es, die Kinder und Jugendlichen zur Selbstständigkeit anzuleiten und auf die Anforderungen des Lebens vorzubereiten.

Mit unseren Methoden bauen wir auf den Stärken unserer Schüler auf und fördern die Kompetenzen des Einzelnen.

Wir wollen eine tolerante, von gegenseitigem Respekt geprägte Schule sein. Werte wie Höflichkeit, Verantwortung, Hilfsbereitschaft und Toleranz sind uns sehr wichtig.

Für wen sind wir da?

Für Schüler und Schülerinnen der Grundschule 1. bis 4. Klasse und der Mittelschule 5. bis 9. Klasse.

Anmeldung für die OGTS

Hier finden Sie das Formular um ihr Kind für die Offene Ganztagsschule anzumelden.

Formular Grundschule

Anmeldeform_Eltern_1__bis_4__2020__21_neu GS

Formular Mittelschule

Anmeldeformular_OGTS___MS_1_DOC

Buchungszeiten:

• Ganztagesgruppe bis 16:00* Uhr für SchülerInnen der 1. bis 4. Klasse, buchbar von Montag bis Donnerstag an mindestens 2 Tagen.
  • Kurzgruppe bis 14:00 Uhr nur für SchülerInnen der 1. bis 3. Klasse, buchbar von Montag bis Donnerstag an mindestens 2 Tagen.
  • Für Grundschüler kann der Freitag bis 14:00 Uhr zusätzlich gebucht werden.
  • Ganztagsgruppe bis 16:00* Uhr für SchülerInnen der 5. bis 9. Klasse, buchbar an mindestens 2 Tagen von Montag bis Donnerstag.

* kann auch um 15:30 Uhr enden, abhängig von der Busbeförderung bei Nachmittagsunterricht, Bekanntgabe bei Schulbeginn.

Achtung: Aus organisatorischen Gründen sind die Buchungszeiten verbindlich und müssen eingehalten werden. Allerdings können nach Bedarf und Absprache mit der OGTS-Leitung die Wochentage gewechselt werden.

Kosten

Die Angebote sind für Erziehungsberechtigte grundsätzlich kostenfrei. Es fallen lediglich Kosten für das Mittagessen (siehe Einleger) an der Schule an, welches bei Bedarf über das Bildungs- und Teilhabepaket bezuschusst werden kann.

Mittagsverpflegung / Hausaufgabenbetreuung / Freizeit

Gemeinsames Mittagessen dient der Weiterentwicklung sozialer Kompetenzen. Dies ist für Ganztagsgruppen bis 16:00* Uhr Teil des pädagogischen Konzeptes der OGTS und deswegen verpflichtend zu buchen. Für Kinder in Kurzgruppen kann Mittagessen gebucht werden.

In der Ganztagsgruppe bis 16:00* Uhr liegt neben dem freien Spiel ein Schwerpunkt bei den Hausaufgaben. Dies bedeutet, dass die Kinder während der Hausaufgabenzeit durch pädagogisch geschultes Personal begleitet und unterstützt werden. Es wird darauf geachtet, dass alle schriftlichen Hausaufgaben am Ende erledigt sind. Regelmäßiges Lesen und zusätzlich vertiefendes Üben muss dennoch zu Hause stattfinden. Grundsätzlich ist eine Zusammenarbeit zwischen OGTS und den jeweiligen Lehrkräften gegeben.

Spielerische Schwerpunkte in unseren Gruppenräumen, wie z.B. eine Ecke mit vielen Decken und Kissen zum Lager bauen, einer Legoecke oder verschiedener Gesellschaftsspiele, motivieren zum gemeinsamen Spielen und sind gruppenübergreifend möglich.

Wir legen großen Wert auf Bewegung, wofür uns die Turnhalle aber auch der Sportplatz und der Garten im Kindergarten zur Verfügung stehen.
Außerdem gibt es Chillecken, wo sich unsere Kinder zum Entspannen zurückziehen können.

Ergänzend dienen auch kreative Bildungsangebote, wie z.B. das spielerische Gestalten mit Ton, das Angebot einer Backgruppe und eine Kreativwerkstatt (z.B. das Nähen mit der Nähmaschine) der Weiterentwicklung sozial-emotionaler Kompetenzen.

Kalender/Termine

Termine der Grund- und Mittelschule Winhöring

Hier finden Sie alle Termine rund um unsere Schule sowie die geltenden Ferienzeiten.

Beachten Sie: Aufgrund der Einführung des Schulmanagers finden Sie die Termine des öffentlichen Schullebens in der Kalenderfunktion des Schulmanagers. Dieser Kalender wird im laufe des Schuljahres beständig aktualisiert und enthält alle für Sie wichtigen Termine.