Mittelschule

Streitschlichter an der Mittelschule Winhöring

Seit September 2019 sind an der Mittelschule 12 StreitschlichterInnen der Klassen 6 – 9 im Einsatz.

Dafür konnten sich die SchülerInnen bereits im Juni bewerben, um im Juli an einem Kurs mit abschließender schriftlicher Prüfung teilzunehmen.

Erfreulicherweise haben alle TeilnehmerInnen bestanden und konnten ab dem neuen Schuljahr mit Freude und Motivation als Streitschlichtende den Schulalltag bereichern. Insbesondere in den Pausen konnten so manche Konflikte bereits eigenständig geklärt werden. Die StreitschlichterInnen vermitteln als unparteiische Dritte bei Konflikten zwischen MitschülerInnen und finden eine Lösung, mit der alle Streitparteien einverstanden sind.

Die Streitschlichter werden von Frau Fürst-Holzner (JaS) betreut.

Nach der großzügigen Finanzierung durch die Gemeinde Winhöring, die alle StreitschlichterInnen mit einer Jacke und darauf deren selbstgestaltetem Logo auszustatten, war die Freude darüber sehr groß. Die Jacken werden stolz getragen!

Bläsergruppe Mittelschule

Die Bläsergruppe der Winhöringer Schule wurde im Jahre 2007 gegründet. Seither erfreut sie sich guten Zulaufs und spielt bei allen schulischen aber auch bereits bei außerschulischen Festen. Die Leitung und Förderung der jungen Musikanten unterliegt Herrn Terre, dem große Anerkennung für seine Erfolge gebührt.

Qualifiz. Mittelschulabschluss

GSE/PCB 8:30 – 9:20
Nachprüfung mündlich 03. 3./04.07.2012 09.00-11.00

Berufsorientierung in der Mittelschule

In der 8. und 9. Klasse wird die Berufsorientierung, die für die Schüler bereits in der 7. Klasse mit dem Berufsorientierungspraktikum an der Handwerkskammer ( BOP) begann, intensiv weiter ausgebaut zur persönlichen Berufsfindung jedes einzelnen Schülers /-in.

Dabei wird größter Wert auf ein handlungsorientiertes und kompetenzorientiertes Lernen gelegt. Die berufsorientierenden Fächer unterstützen die Schüler bei ihrer Berufsorientierung. Hier haben sie die Möglichkeit, ihre beruflichen Neigungen zu finden und berufliche Fähigkeiten und Fertigkeiten zu erwerben.

Berufsorientierende Fächer sind:

Wirtschaft | Technik | Soziales

Der Schüler/-in entscheidet sich am Ende der 7. Klasse für eines dieser drei Fächer. Dieses Wahlpflichtfach wird in der 8. und 9. Klasse beibehalten.

Unterrichtsstunden:
Jahrgangsstufe 8: 4 Unterrichtsstunden
Jahrgangsstufe 9: 4 Unterrichtsstunden

Weitere Angebote im Berufsorientierungsprozess in der 8. und 9. Klasse:

• Erkundungen und -besichtigungen von Betrieben in der näheren Umgebung in den Bereichen Urproduktion, Handwerk, Dienstleistung und Industrie
  • zwei Betriebspraktika in der 8. Klasse ( Dauer jeweils 1 Woche)
  • ein Betriebspraktikum in der 9. Klasse ( je nach Bedarf)
  • Die Agentur für Arbeit in Altötting bietet für unsere Schüler an:
  • BIZ-Informationsbesuch
  • Einzelberufsberatung ( 1x monatlich an der Schule, gerne zusammen mit den Eltern)
    – individuelle Fähigkeiten- und Eignungstests
    – Bewerbungstraining in Kleingruppen ( maximal 4 Schüler) zur Erstellung der Bewerbungsunterlagen ( schriftliche Bewerbung / Online-Bewerbung)